Обо мне

С чего начать рассказ о себе? Начну с того, как я вообще пришёл в копирайтинг…

Всё началось в 2009 году, когда я начитался книг Ричарда Брэнсона, и решил “взяться и сделать” — и открыл интернет магазин аудиокниг. Я люблю аудиокниги и постоянно их слушаю. На тот момент у меня уже была огромная коллекция, которую я постоянно пополнял на файлообменниках.

И тогда, в 2009 году, я был уверен, что такое же отношение к аудиокнигам у всех людей.

Поэтому решил попробовать себя в этом бизнесе – почему бы и нет?

Ни о маркетинге, ни о копирайтинге я тогда понятия не имел. План захвата рынка состоял в том, чтобы повесить магазин в сеть, и стричь бабло. Ну а что? Для чего ещё нужен «бизнес»? :)

Итак, я запустил магазин и приготовился к лавине денег.

И удивился, когда продаж практически не было.

Прошёл месяц. Два. Глухо. Я не мог понять, в чём дело, ведь магазин работает, на него даже заходят посетители. Но поблуждав по сайту не больше минуты, они уходили, так ничего и не купив.

Почему?!

Сейчас смешно, но тогда я реально не мог понять причину. Я подозревал, что тут не обошлось без заговора, чтобы сжить меня со свету белого )

Время шло, деньги таяли. Надо было что-то решать.

В поисках решения я полез в сеть. Перерыл весь интернет. Переслушал кучу кастов, перечитал кучу статей. Но всё было не то. И когда я почти отчаялся найти что-то толковое, наткнулся на сайт Петра Пономарёва, посвящённый увеличению продаж в интернет-магазинах.

Наконец-то что-то толковое. Скажу больше –

Это была настоящая удача!

Не покривлю душой, если скажу, что материалы Петра в прямом смысле перевернули мою жизнь. (Звучит пафосно, но, тем не менее, это так.)

Помню, как слушал его касты, когда шёл на работу… и когда возвращался с работы. Слушал – и мне открывалась какая-то параллельная реальность. Я узнавал про другой маркетинг, про другие способы общения с клиентами. Я узнавал про другой имейл-маркетинг.

Тогда же я узнал про копирайтинг. Про правильный копирайтинг, который меня и захватил. Раньше я думал, что копирайтинг – это штамповать текстики на биржах. А тут оказывается вот оно что…

Я наконец-то увидел, что я делал не так, какие ошибки допустил. Постепенно пазл складывался.

И если сперва я хотел чтобы пошли хоть какие-то продажи, ещё надеялся реанимировать магазин, то после знакомства с материалами Петра понял, что в этом просто нет смысла — проект обречён.

Я допустил ГРУБЕЙШИЕ ошибки на стадии планирования проекта. У меня было не то предложение, не той аудитории. И дальше продолжать было бессмысленно. Я закрыл проект.

Вот он, мой первый сайт (картинка кликабельна):

Тогда я думал, что всё дело в красоте — чем красивее сайт, тем больше у него продаж :) Со временем я избавился от этого заблуждения

В то время — в 2011 году — я работал на основной работе в Беларусбанке (аналог российского Сбербанка).

Для меня это был адский ад

Представьте человека, который находится абсолютно не в своей среде, который каждый день, идя на работу, спрашивает себя: зачем?

Это было ужасно. Я ненавидел свою работу. Нет, не так. Я НЕНАВИДЕЛ СВОЮ РАБОТУ!

Каждое утро я просыпался с ужасным настроением, хмурый умывался, завтракал … потом еле волочил ноги на работу. Но самое страшное было в том, что мне надо было там торчать с 08-00 до 21-00 (я работал по сменам). Для меня это было равносильно рабству – я остро чувствовал, что меняю своё драгоценное время на какие-то совсем смешные деньги. И это отравляло меня день ото дня.

Когда в банке проводили анкетирование, часто возникал вопрос: кем вы видите себя через 5 лет? И каждый раз он ставил меня в тупик, потому что я себя никем не видел. В конце тоннеля не было просвета. По крайней мере, для меня в банковской сфере.

С тех пор прошло три года. Но даже сейчас я пишу эти строки и внутренне содрогаюсь. Слава Богу, у меня тогда хватило сил уйти из этого пекла.

Описываю вам своё внутреннее состояние, чтобы вы понимали — крах интернет-магазина значил для меня чуть больше, чем просто потеря денег.

Вместе с деньгами я потерял надежду
на избавление от всего этого ада

Итак, пролетарии пролетают. После краха интернет-магазина надо было искать что-то другое. Но что?

Когда я изучал материалы Петра, я обратил внимание на копирайтинг — как-то сразу срезонировало. Уже тогда я понимал, что копирайтинг — один из важнейших навыков в бизнесе. И в него стоит вкладываться. Даже если и не стану супер-копирайтером, то как минимум научусь более менее сносно продавать на бумаге.

С таким настроением погрузился в тему.

Начал с бесплатных материалов. Что-то покупал. Учился. Впитывал всё, что удавалось найти.

Долгое время был подписан на Сокровищницу копирайтера (когда-то был такой проект, посвящённый переводам западных копирайтеров). Вот она, наверное, больше всего на меня повлияла — я захотел сделать что-то подобное.

Я рассуждал так: чтобы расти над собой, мне нужны лучшие материалы. Как мне их добыть?

Какие есть варианты?

Можно покупать у других, например, у той же Сокровищницы. А можно самому сделать проект — и переводить. Тогда я получаю доступ не к пересказам наших отечественных гуру, а к первоисточнику.

Кроме того, так мне пришлось бы освоить полный цикл продаж на практике: привлекать людей, писать продажники, писать им письма, мотивировать отдать мне свои кровные в обмен на мои переводы. Это была бы хорошая школа маркетинга.

С такими мыслями и подписался на эту авантюру

За всё время существования проекта мы перевели…

  • Курс «Простая система» Дж. Карлтона
  • Курс Simpleology Шугермана и Николаса
  • 5 вып. «Программы мастеров AWAI»
  • Книгу «Лучшие продающие тексты всех времён»
  • Книгу «Письма-победители»
  • ПЛЮС много чего по мелочи.

(Я их давно снял с продажи, но если интересно, напишите мне — отдам по символической цене. Материалы классные.)

В 2013 году больше не мог терпеть маразмы наёмной работы и ушёл в свободное плавание. Не могу сказать, что мне сразу стало хорошо — были разные моменты, но в целом я стал намного счастливее. Отчасти потому, что мог себя полностью посвятить своим проектам.

Переводами я занимался вплоть до лета 2014 года, когда со мной произошёл поворотный случай.

Но сперва небольшой экскурс в моё тогдашнее состояние ума.

Всё это время я раздваивался

Одна часть меня говорила, что тебе надо писать, вторая твердила, что всё, что ты пишешь — полное дерьмо, и тебе надо завязывать с этим и продолжать “искать себя”.

Не знаю, знакомо ли вам это чувство, когда сомневаешься, туда ли ты идёшь, верное направление выбрал или опять мимо… когда проходишь разные тренинги в попытках найти себя, своё предназначение и тому подобные. Я прошёл их целую кучу — но себя не нашёл.

Вернее, я подозревал, что надо копать в копирайтинг, но не был на сто процентов в этом уверен. Уж слишком туго мне давались тексты. Всё что я писал, казалось мне откровенной какой.

Поэтому на тот момент я был на распутье.

Вроде и чувствовал, что делаю что-то не то, но не мог понять, что именно.

Так продолжалось до тех пор, пока в 2014 году я не увидел на американских сайтах материал Клейтона Мейкписа. Я тут же загорелся заполучить его в свою коллекцию. И готов был ради этого терпеть лишения.

Я готов был недоедать-недопивать, отказаться от денег на телефоне, от оплаты коммуналки, готов был пойти на что угодно — лишь бы он стал моим.

И тогда у меня в голове что-то щёлкнуло.

Я увидел себя со стороны и подумал: а ведь мало что может так меня “включить”, что прям капец — не могу терпеть. Я ведь реально готов отдать за него последние деньги.

Это была оплеуха, после которой до меня наконец-то дошло, в каком направлении двигаться. Всё стало ясно. Вопрос выбора просто исчез — я знал, что копать надо именно в этом направлении. И всё.

А позже обнаружил интересный феномен. Как-то посмотрел на свою книжную полку отстранённым взглядом, и увидел, что большинство книг там по маркетингу, бизнесу, продажам, психологии, творческому мышлению. Другими словами — все книги на моей полке, так или иначе связаны с копирайтингом, только не напрямую, а косвенно.

Вот как бывает — шёл вслепую, но дошёл же!

Когда до меня это дошло, я в течение недели закрыл проект по переводам с твёрдым намерением начать работать с клиентами.

На тот момент у меня практически не было опыта написания продающих текстов. И я никогда не писал для клиентов — только для продвижения своего проекта по переводам.

Поэтому я понятия не имел, как я их буду привлекать.

И тут случилась странная вещь

Мне написал один из моих клиентов, и предложил поработать с ним. У него своё агентство и много клиентов, которых он мог бы делегировать мне. А для меня это был бы отличный опыт.

В любой другой момент я бы нашёл тысячи причин отказаться, но в этот раз задумался. Было страшно. Страх нашёптывал: Вдруг он тебе доверится, а ты не сможешь дать то качество, на которое он рассчитывает? Вдруг накосячишь? Вдруг сорвёшь сроки? Когда ты для себя писал, тебе не надо было ни перед кем отчитываться, а сейчас – надо. Вдруг… вдруг… вдруг.

Другая часть меня понимала, что это шанс — и такие шансы редко выпадают в жизни. Я могу натренироваться писать продажники под присмотром профессионала, и в любой момент, если что-то будет не устраивать, смогу уйти в свободное плавание. Я ничего не терял, а приобрести мог многое. Другими словами, на тот момент у меня было время выбирать. И я сделал свой выбор — начал работать на него.

И не пожалел. Да, было сложно. Были моменты, когда я клял всё на свете… когда я чуть ли не плакал… выжимался как лимон… не мог писать, но надо было, и я писал через не могу… Бывало всякое. Но я ни разу не пожалел о принятом решении. Для меня это был хардкор, лучшая школа копирайтинга.

Вот тогда, наверное, и родился новый я — ещё один копирайтер.

С тех пор много воды утекло. Я уже не тот :)

На сегодня я написал более ста одностраничников, много сопутствующих текстов, много имейлов.

Много учусь (в основном, у западных копирайтеров). Навскидку — изучил:

  • The Bencivenga 100 Seminar
  • The Master’s Program for Six-Figure Copywriting (AWAI)
  • Clayton Makepeace. Ultimate Desktop Copy Coach — Библию продающих текстов объёмом 1200 страниц! Дочитываю.
  • Accelerated Program for Six-Figure Copywriting (AWAI)
  • Secrets of Writing for the Health Market (AWAI)
  • John Carlton. Freelance Copywriting
  • John Carlton. Simple Writing System

На самом деле, их гораздо больше. Это те, которые сходу могу назвать.

Но и это жалкий минимум, если сравнить с тем, что у меня запланировано к обучению. Программа расписана минимум на три года.

И благодаря своему опыту и знаниям, я выработал свой подход к продающим текстам, который и позволяет мне давать сильную гарантию –

Я либо увеличу ваш процент конверсии минимум на 7%, или верну все деньги.

И напоследок два слова
про мотивацию

Для чего всё это?

Для чего мне это надо – учиться, вкалывать, «самосовершенствоваться»? Ведь можно просто лежать на диване и радоваться жизни. Что-то писать, что-то зарабатывать. Не высовываться. Быть «как все».

Для чего всё это?

Отвечу. После стольких лет блуждания в потёмках я наконец-то нашёл себя. И всё, что я сейчас делаю – это просто попытка хоть немного наверстать упущенное время.

У меня свои планы, свои амбиции. Хотите знать какие? Так и быть, поделюсь. Я хочу войти в десятку лучших копирайтеров в СНГ. Не по красоте текстов, а по результатам, которые они генерируют. Я не Гоголь и не Достоевский, мне не важно, чтобы было красиво. Мне важно, чтобы моя работа давала результат в виде продаж. Именно для этого я много работаю и много учусь.

Буду ли я разбиваться в лепёшку ради достижения этой цели? Нет, не буду. Я не сторонник подхода «порви жопу, но сделай любой ценой». Предпочитаю более мягкий подход. Я больше фокусируюсь не на том, что будет когда-то, а на том, что мне надо сделать сейчас.

И это работает. По крайней мере, для меня.

Отзывы клиентов и коллег…

"Получили приятный дополнительный «бонус» от реактивации — выручку на 168 812 рублей"

"Главная задача была расшевелить неактивных покупателей. Алексей с ней справился, о чём говорит конверсия 22% покупателей, которые заполнили анкеты. Также получили приятный дополнительный «бонус» в виде выручки на 168 812 рублей. Цифры говорят сами за себя, поэтому результатами более чем довольны!"

Дмитрий Любавин, управляющий группы магазинов ТК «Актив» в Липецке

Кейс по ТК "Актив"

"Алексей – копирайтер, которого бы я нанял сам…"

Алексей Белоцкий из категории тех людей, к которым я обращаюсь в ПЕРВУЮ очередь, когда мне нужны любые маркетинговые советы… Я знаю Алексея довольно давно – еще с тех времен, когда он занимался переводом лучших трудов западных мастеров маркетинга. В Рунете не так много копирайтеров, которые владеют таким огромным багажом знаний. И еще меньше – которые так умело могут их применить. Алексей Белоцкий – это копирайтер, которого я бы нанял сам, если бы мне понадобились какие-либо тексты для МОИХ проектов. И я бы не раздумывая заплатил за эти тексты очень большую цену."

Дмитрий Бондарь, профессиональный копирайтер-фрилансер